It takes a lot of time practicing when you learn to play instruments. Most players feel tired or frustrated when you practice and give up. In 2014, I noticed a great service called Guitarbot which helps me learn guitar like playing video games. …


你夠了解你的用戶嗎?往往我們是在開發上,但距離使用者很遠,離市場也很遠。延續上一篇 Sony AI 美食專案的介紹,本篇翻譯自 Eight Things We Learned About the World’s Best Chefs ,介紹 Sony AI 的訪談精華,了解廚師的需求,一共有 8 點啟發。

對 Sony AI 來說進入美食的世界是 …


許多軟體公司都設有機器學習部門(Machine Learning Group),近年來看到些規模較大的公司以 AI 為主題成立新公司或研究機構,例如 Sony 成立的 Sony AI

Sony AI 成立於 2020 年的 4 月 1 號,目前在東京和瑞士設有辦公室,從 Sony AI 的官網進去就可以看到他們斗大的願景,想透過 AI 解放人類的創意和想像力:

Unleash human imagination and creativity with AI

Sony AI 的第一個專案 Gastronomy Flagship Project 以美食為題目,讓廚師與 AI 交流,讓廚師有更多創作,這篇來介紹 Gastronomy Flagship Project 專案的內容,本文內容翻譯自 AI Assisted Recipe Creation 文章。

Gastronomy Flagship Project 專案介紹

與 Sony AI 的願景相符,Gastronomy Flagship Project 希望讓廚師有更多方式想像和創作食譜,開啟 AI 與廚師的對話。相信 AI 透過食材、食物的資料協助廚師在美味、永續發展和健康的基礎下創造出一道道美食。


本篇文章翻譯自 Andrew Wilkinson 的 Unicorns vs. Horses,我自己讀完覺得意味深長,翻譯成中文版。在資本主義盛行的現在,透過公司上市,股票上漲,投資人能分享公司的利潤,本文以 In-N-Out Burger 美國的地方連鎖漢堡店為例,提出不同的看法,相當有趣。

故事開始

「有夠蠢,你在打造一個有生活品味的企業」這句話從桌子對面的投資人說出,還帶著一副惡狠狠的眼神。2011年我參加 Grow Conference 會議,投資人、企業家和一些疑似會創業的嘴砲高手聚在一起,這個會議每年舉辦一次,我其實只想趕快結束會議,不想再為 Flow 這個前幾月上線的 App 募資。

當我提到我們沒有為這個專案募到資金的時候,很多人都會說是因為我們不在矽谷或是因為沒有銷售團隊,這些評論曾經讓我整晚睡不著,幾年後我有多次募資成功的經驗,從天使投資人到 Sand Hill Road 裡的大咖,直到去年我理解到,我不要成為麥當勞,我要成為 In-N-Out Burger。

In-N-Out Burger 是美國西岸地方性的連鎖漢堡店,在 1948 年由 Harry 與Esther Snyder 夫婦成立,他們是速食業者的先驅,很快就廣為人知。與其他競爭者不同,他們注重員工的福利和食物的品質,一步步成長維持品質,即使在過去 67 年增加超過 300 間分店,In-N-Out Burger 並沒有過度擴展,依舊以美國西部為主,保有他們的價值,薯條一樣是手切,也沒有公開募資或獲得投資,直到現在公司一樣由 Snyder 家族私人持有,市值超過 5000萬美金。

在 Grow Conference 的一些夥伴不喜歡這樣有「自我風格」的企業,更期待快速擴張能跟麥當勞互相競爭的公司。In-N-Out Burger 堅持他們的價值,目前排名第 15 名,而麥當勞是第 1 名。 這 67 年他們的年營收增加相當慢,這麼多年,年營收約莫在 6.25 億美元。這件事說明很多企業不僅是為了營利,他們想要自由,根據自己的步伐前進,打造你想要、你認爲人們會喜愛的東西。一提到資金、第幾輪募資這些讓我們離自由越來越遠,當你一拿到投資,你開始為投資者工作,不再為了自己。你承諾要快速成長變成市場的霸主,讓投資人把現金拿回來,盡快成為上市公司。

大多數的新創企業不會成功,創業投資基金要想辦法得到報酬,假如你不是麥當勞,你最好要是漢堡王,這沒有什麼對錯,這樣說吧,盡力去增加股價和市場價值變成了科技業信仰的教條,變成唯一值得尊敬的道路。要嘛你就經營一家有情調的公司,相約下午去衝浪,不然就是一天工作 17 小時跟你的競爭者拼了,成為一家 C 輪 4800萬美金的獨角獸,朝你的億萬富翁夢想前進。

同時有成千上萬的網路公司在一旁虎視眈眈,安安靜靜賺了幾百萬,誰要跟 In-N-Out Burger 選擇一樣的路?他們不需要成為第 1、第2名,在廣大的市場中專注,他們回答顧客的問題,而非投資人的問題,專心在讓員工、顧客和他們自己開心。他們是千里馬,不是獨角獸,現在正是我們把目光投注在他們身上的時候,我知道有一些人開好車住好房,甚至能搭私人飛機到處逛,但你可能沒有聽過他們。他們沒有被 TechCrunch 報導,他們靜靜地打造好企業,發放現金股利在他專職的領域中。

也許緩慢而穩定並不適合你,也許你想要成為下一個 Jeff Bezos 或 Elon Musk。這並不代表你不應該募資,或代表創投很糟糕,只是在這中間有灰色地帶。募集資金是高風險的承諾,要不公司成長存活要不回家,不一定適合任何人,但肯定不適合我,我也不是想打造悠閒、有情調的公司,我試著用 In-N-Out Burger 的方式找出中庸之道,我不是獨角獸,我是一隻千里馬。

對翻譯內容或文章有想法歡迎分享 😎


上一篇我們調完 clean tone 之後,接著我們要學習怎麼調 distortion 和 overdrive 。主要有二個方式,一種是用音箱,一種是用效果器,用哪種方式會跟你要的聲音和你有的設備相關。

在音箱上試出好的 distorttion tone、overdrive tone 或使用效果器都是好的開始,不需要限制自己一定要用音箱或是一定要用 …


Due to the rise of internet and social medium, the interaction between artists and fans is totally different before. 15 years ago, audience watched singers singing on the TV shows and went to buy albums at record stores. The sales of CD is the key metric for singer. At the…


藝人與歌迷之間的互動,隨著串流音樂和社群媒體的普及,行銷方式跟以往大不相同。以前的觀眾再電視上看到藝人的表演,再去唱片行買 CD,CD 的銷售量是暢銷與否的關鍵指標。如今藝人在音樂串流平台發行歌曲,透過社群平台分享生活經營形象,在網路上宣傳演出和銷售周邊產品,該如何了解你的粉絲和市場找出有效的推廣方式?可透過像 Linkfire 的這樣的音樂行銷 …


Job Description: You are responsible for making sure users get help when and where they need it throughout our product, build the help center.

Define Basic Help Center Experience

  1. List the FAQ with categories, there are different categories like payments, subscriptions and technical help in help center.
  2. Designing a search bar, it is the most…

情境:你今天是公司的軟體 PM,負責規劃公司的線上客服中心(Help Center),協助用戶解決產品使用上的問題。

定義客服中心基本體驗

  1. 將常見問題分類,呈現於客服中心,例如帳號、付費和軟體使用問題都可以獨立一個區塊,列出常見問題。
  2. 頁面上有搜尋框,不是每個用戶都有耐心看 FAQ,透過搜尋框快速找尋答案。
  3. 設計「聯繫我們」的按鈕或連結,透過「聯繫我們」用戶可以直接訴說問題或打進客服中心,與用戶建立直接溝通的管道。以下方截圖為例,如果公司有輪班的客服中心,甚至可以寫出最晚會回覆用戶。


Following up my last post about Epidemic Sound, Epidemic Sound not only run the soundtrack business, the Epidemic Spaces is background music service for business in the global.

Curated Playlists for Stores

Epidemic Spaces provides different playlists for stores like bars, restaurants, and gyms. After you sign up for an Epidemic Spaces account and…

Jeffrey Wang/王俊元

A man who combines with 🎸music, 👨‍💻software engineering and 🐸 business.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store