現在學吉他的資源相當多,只要在 Youtube 搜尋自己喜歡的歌曲,很容易可以找到吉他教學的影片,但我個人常常很沒耐心看完整部講解,練習效率低落。

CoachGuitar 則是我近期發現的軟體服務,適合愛聽西洋歌且在學吉他的人。 CoachGuitar 的最大特色是有一堆西洋流行歌,像是今年在葛萊美得到 Best R&B Song 的 Leave The Door Open,或是 Anne Marie 和 Ed Sheeran 合作的 2002

CoachGuitar 由 Boris Douarre 2012 在法國成立公司,從 Linkedin 看得出來並不是大公司,頂多是 8 人大小的團隊,但整個服務已經算完整,可以在電腦上用 CoachGuitar 網站學習或是下載 CoachGuitar App,在 iOS 平台Android 平台Microsoft Store 都可以下載 CoachGuitar App,下面來分享我的使用心得。

免費版 CoachGuitar:無須樂理,分段學習

如果你真的懶得去了解各種和弦又想用吉他彈流行歌,CoachGuitar 真的蠻適合你的。CoachGuitar 會把一首歌曲拆成幾個部分,每一個部分直接把要按吉他哪幾格告訴你。以 Anne Marie 和 Ed Sheeran 合作的 2002 這首歌為例,在 CoachGuitar 裡會有歌曲介紹和分成主歌、3段副歌和1個 bridge 橋段。

Hi Pini,

謝謝你的分享,讓我有機會在 Netflix 去觀看和思考這個議題。我想起了在台灣之前的石頭湯計畫,是我在台灣唯一看過針對無家者有深入協助的計畫,他們發行的「街頭生存指南」讓我更了解台灣的無家者。我相信這些故事會讓社會更好,並讓我行動和改變。

許多軟體公司都設有機器學習部門(Machine Learning Group),近年來看到些規模較大的公司以 AI 為主題成立新公司或研究機構,例如 Sony 成立的 Sony AI

Sony AI 成立於 2020 年的 4 月 1 號,目前在東京和瑞士設有辦公室,從 Sony AI 的官網進去就可以看到他們斗大的願景,想透過 AI 解放人類的創意和想像力:

Unleash human imagination and creativity with AI

Sony AI 的第一個專案 Gastronomy Flagship Project 以美食為題目,讓廚師與 AI 交流,讓廚師有更多創作,這篇來介紹 Gastronomy Flagship Project 專案的內容,本文內容翻譯自 AI Assisted Recipe Creation 文章。

Gastronomy Flagship Project 專案介紹

與 Sony AI 的願景相符,Gastronomy Flagship Project 希望讓廚師有更多方式想像和創作食譜,開啟 AI 與廚師的對話。相信 AI 透過食材、食物的資料協助廚師在美味、永續發展和健康的基礎下創造出一道道美食。

本篇文章翻譯自 Andrew Wilkinson 的 Unicorns vs. Horses,我自己讀完覺得意味深長,翻譯成中文版。在資本主義盛行的現在,透過公司上市,股票上漲,投資人能分享公司的利潤,本文以 In-N-Out Burger 美國的地方連鎖漢堡店為例,提出不同的看法,相當有趣。

故事開始

「有夠蠢,你在打造一個有生活品味的企業」這句話從桌子對面的投資人說出,還帶著一副惡狠狠的眼神。2011年我參加 Grow Conference 會議,投資人、企業家和一些疑似會創業的嘴砲高手聚在一起,這個會議每年舉辦一次,我其實只想趕快結束會議,不想再為 Flow 這個前幾月上線的 App 募資。

當我提到我們沒有為這個專案募到資金的時候,很多人都會說是因為我們不在矽谷或是因為沒有銷售團隊,這些評論曾經讓我整晚睡不著,幾年後我有多次募資成功的經驗,從天使投資人到 Sand Hill Road 裡的大咖,直到去年我理解到,我不要成為麥當勞,我要成為 In-N-Out Burger。

In-N-Out Burger 是美國西岸地方性的連鎖漢堡店,在 1948 年由 Harry 與Esther Snyder 夫婦成立,他們是速食業者的先驅,很快就廣為人知。與其他競爭者不同,他們注重員工的福利和食物的品質,一步步成長維持品質,即使在過去 67 年增加超過 300 間分店,In-N-Out Burger 並沒有過度擴展,依舊以美國西部為主,保有他們的價值,薯條一樣是手切,也沒有公開募資或獲得投資,直到現在公司一樣由 Snyder 家族私人持有,市值超過 5000萬美金。

在 Grow Conference 的一些夥伴不喜歡這樣有「自我風格」的企業,更期待快速擴張能跟麥當勞互相競爭的公司。In-N-Out Burger 堅持他們的價值,目前排名第 15 名,而麥當勞是第 1 名。 這 67 年他們的年營收增加相當慢,這麼多年,年營收約莫在 6.25 億美元。這件事說明很多企業不僅是為了營利,他們想要自由,根據自己的步伐前進,打造你想要、你認爲人們會喜愛的東西。一提到資金、第幾輪募資這些讓我們離自由越來越遠,當你一拿到投資,你開始為投資者工作,不再為了自己。你承諾要快速成長變成市場的霸主,讓投資人把現金拿回來,盡快成為上市公司。

大多數的新創企業不會成功,創業投資基金要想辦法得到報酬,假如你不是麥當勞,你最好要是漢堡王,這沒有什麼對錯,這樣說吧,盡力去增加股價和市場價值變成了科技業信仰的教條,變成唯一值得尊敬的道路。要嘛你就經營一家有情調的公司,相約下午去衝浪,不然就是一天工作 17 小時跟你的競爭者拼了,成為一家 C 輪 4800萬美金的獨角獸,朝你的億萬富翁夢想前進。

同時有成千上萬的網路公司在一旁虎視眈眈,安安靜靜賺了幾百萬,誰要跟 In-N-Out Burger 選擇一樣的路?他們不需要成為第 1、第2名,在廣大的市場中專注,他們回答顧客的問題,而非投資人的問題,專心在讓員工、顧客和他們自己開心。他們是千里馬,不是獨角獸,現在正是我們把目光投注在他們身上的時候,我知道有一些人開好車住好房,甚至能搭私人飛機到處逛,但你可能沒有聽過他們。他們沒有被 TechCrunch 報導,他們靜靜地打造好企業,發放現金股利在他專職的領域中。

也許緩慢而穩定並不適合你,也許你想要成為下一個 Jeff Bezos 或 Elon Musk。這並不代表你不應該募資,或代表創投很糟糕,只是在這中間有灰色地帶。募集資金是高風險的承諾,要不公司成長存活要不回家,不一定適合任何人,但肯定不適合我,我也不是想打造悠閒、有情調的公司,我試著用 In-N-Out Burger 的方式找出中庸之道,我不是獨角獸,我是一隻千里馬。

對翻譯內容或文章有想法歡迎分享 😎