帶吉他到美國出差 — 托運吉他和美國轉機注意事項

昨天是這輩子第一次到美國,在轉機和拿行李上踩了一堆雷🥲,記錄下來給帶吉他到美國或是在美國轉機的人參考。

這次出差我帶了一把電吉他、導線、一雙鼓棒和打擊黏土,總重量 4.8 kg,行李則是 18.6 kg,原本以為加起來 23.4 kg 超過長榮經濟艙的 23 kg 要加錢了,結果行李是分件計算,完全不用擔心加行李會超重收費。

轉機找不到我的吉他?原來在 Oversize Baggage

到美國舊金山通過海關後遇到第一個問題就是:「我的吉他呢?怎麼沒有跟行李一起出來?」詢問工作人員之後找到我的吉他被丟在 oversized baggage 的區域,我的吉他袋高超過 60 cm 比 27 吋的行李箱還高,每家航空的 oversized 判定標準應該都不同,但我自己的經驗是華盛頓機場會立一個 oversized item 的牌子,叫你到最角落去拿,下面就是我找到我的吉他的照片。

後來轉機到華盛頓也一樣,我的吉他也是在 oversized baggage 的區域找到吉他,只是華盛頓的 IAD 機場比較專業,有為了 oversized baggage 設置專區。

華盛頓的 oversized baggage 專區還有分區,看你是哪個輸送帶。

在美國轉機要不要再托運一次行李?

除了遇到上面找不到吉他的情況外,由於我從台北飛到美國西邊的舊金山後再轉機到東邊的華盛頓,在去之前我一直在想飛到舊金山後還要到櫃檯 check in 一次行李嗎?🧐

實際上到舊金山機場拿到行李後分成左邊的 connecting (轉機) 和右側的國外線,像我就是拿了行李往左走進到轉機的區域,在這裡有工作人員引導,他們帶我到 re-bagging 的區域,只要將手上的行李和吉他交給工作人員,就不用再去 check-in 托運。

如果你的轉機時間在 2 小時左右,光過海關至少 40 分鐘,真的是人山人海,如果你還要 check-in 其實超級趕。在桃園機場 check-in 的時候就可以將轉機的登機卡拿到手,雖然可能登機門不確定但可以後續看航空表或查手機確認,這樣轉機時處理完行李就可以直奔登機門,登機前一樣會檢查身上有沒有金屬物質和液體,基本上只要把水倒光就好,跟台灣不同的是要將鞋子脫掉並雙手舉高用機器掃描你的身體。

找不到行李怎麼辦?

我今天在華盛頓機場拿行李的時候,等不到我的行李箱…後來到我搭乘的 United Airline 辦公室請他們協助,行李的問題他們稱為 bag issue。工作人員主要是依靠 check-in 時候的貼上的 tag 來查詢行李運送到哪,每家航空公司都有一間小辦公室,如果找不到行李就去辦公室問,我看一個班次進到辦公室找行李的少說 5、6人,基本上每個班次都有很多人找不到行李 😂 不用怕丟臉。

一開始我完全不知道我的行李 tag 貼在哪裡?後來才發現是在登機證上:

感覺每家航空公司做法貼 tag 的作法不同,長榮是貼在登機證(boarding pass)上,有些是直接交給乘客,只要有這個 tag 基本上就能找到行李的下落,我自己後來等了 2 個小時…因為他們把我的行李放到下個航班才送來。

國內與美國航空的差異

長榮航空飛到舊金山的飛機提供是付費的 Wifi,想吃到飽看影片要 1500 台幣左右,在飛機上連 Wifi 會看到下面的方案頁面:

但長榮有提供座椅螢幕,還是蠻多可以看到電影和節目。相較美國的航空公司,美國聯合航空有提供 Wifi,我自己用起來蠻卡,我看到蠻多人都是帶平板看下載到平板的影片,而且椅子都可以夾平板:

最後分享一個美國刷信用卡跟台灣的差異,美國的信用卡讀卡機有些是「插入」機器而不是用「感應」的,如果你把卡片放著感應可能會讓飯店的人 charge 失敗,造成你信用卡先扣一筆錯誤的款項,影響的是你的信用卡的額度和時間,你可能就卡一筆5萬塊在那裡。

--

--

Jeffrey Wang/王俊元

A man who combines with 🎸music, 👨‍💻software engineering and business. 🔎 IG: jeffreywang1183